898
followers
330
photo
1.84M
view photo
Portrait of a photographer (avatar) Николай Зиновьев

Николай Зиновьев

— Resident 35PHOTO site
Журнал \ Оформление временного вывоза фототехники зарубеж \

Оформление временного вывоза фототехники зарубеж


Хотел кратко поделиться опытом путешествий с фототехникой зарубеж. Наверное то, о чем я напишу больше относится к тем, кто возит с собой большое количество фототехники. Если с вами один фотоаппарат и несколько обьективов, скорее всего к вам это не относится.

В моем случае это были 3 тушки, 7 обьективов ( в т.ч. 2 большие) , 2 вспышки и масса прочих фото-мелочей. Последние три фото-поездки зарубеж имели одинаковый сценарий, а именно:

- При выезде я подходил к офицеру таможни, сообщал о вывозе фототехники и желании официально оформить временный вывоз на неё.

- На это мне говорили, что декларировать фототехнику не надо. Все три раза. Я просил сослаться на какой-то документ - вразумительного ответа я не получал. Настаивал на декларировании и преодолевая нежелание таможни возиться со мной, оформлял декларацию в 2 оригиналах (1 остается таможне, другой - мне). В декларации указывал серийные номера, точные названия и реальную рыночную стоимость техники. Получал автограф и печать таможни на декларации.

-После возвращения в РФ меня тормозили на таможне и спрашивали относительно техники все три посление раза. Два раза это было Шереметьево и один раз Домодедово. После последних событий в Домодедово таможня сканирует весь багаж прибывающих пассажиров, и если раньше можно было пройти таможню без проверки, то сейчас такой вариант маловероятен.

После того, как меня тормозили и заставляли открыть сумки я не говорил сразу о том, что у меня есть декларация и я оформил временный вывоз. Говорил, что при выезде мне сказали, что "фототехнику декларировать не нужно". На это получал фразы : "Кто вам такое сказал?". Пытался обьяснить, что они же и сказали ... на что получал ответ: "Мы такого сказать не могли". Заставляли раскрывать сумки и показывать технику. Один из разов дошло до того, что молодая и рьяная девица на таможне вытащила все обьективы и крутя их в руках начала расспрашивать "А техника новая?" Я начал показывать на технике следы использования, (очевидно не новые вещи). Она: "эти царапины ни о чем не говорят". "Покажите чеки с датами приобретения в РФ, тогда поверим". Дело дошло до вызова начальника смены, разборок ...

Потом я доставал декларацию, они сверяли серийники и без разговоров выпускали с техникой...

Если едите зарубеж и берёте с собой приличное количество техники - очень рекоммендую оформлять временный вывоз путем заполнения и проставления печати таможни на декларации и проходе через красный корридор. Да - потратите 20-30 минут времени, но зато по возвращении сохраните себе кучу нервов и времени, а также денег, которые вас могут попросить оплатить за растаможку вашего же оборудования.
4160     создана 08 мар, 2011
   12

Dmitry Vinogradov
Коля, спасибо! Очень ценная информация! А то скоро лететь... Интересно - а что с дайверской снарягой делать?...
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
Дима,

По снаряге наверное риск значительно меньше, т.к. она не такая дорогостоящая как проф. фототехника, хотя могу ошибаться.

Согласно ст. 281 ТК РФ беспошлинно разрешается ввозить товара для личного пользования на сумму не более 65 тыс рублей и весом не более 35 кг.

В отношении твоих же вещей, с которыми ты путешествуешь ( в т.ч. с которыми ты выехал из РФ) может произойти следующие негативные варианты:

1) таможня скажет что они новые, были приобретены зарубежом и что они стоят по их оценке более 65 000 руб

или

2) что они предназначены не для личного пользования.

Если при выезде временный вывоз оформлен не был, то по первому пункту они запросят подтверждение того, что вещи были куплены в РФ - чеки с датами, суммами, названиями продающих организаций. Внешняя оценка новый/неновый крайне субьективный момент ... При этом товар они задержат и разбирайся потом с ними ... Да и чеки наверное не у всех есть ... Этот риск есть в отношении очевидно дорогих вещей. По сняряге наверное ты лучше знаешь ...

По второму пункту у меня с регулярной настойчивостью практически каждый раз спрашивают, для каких целей вывозилась техника? Я отвечаю, что исключительно ля личных: был в отпуске, у меня хобби фотографировать птичек и т.д. Этот момент чисто "на дурака". Один раз у меня таможенник потребовал доказательство того, где я работаю и на какой должности (чтобы поймать меня на том, что техника не для личного пользования) !!! Пришлось показать визитку, на которой написана ФИО и должность не связанная с фотографией...
08 мар, 2011
Dmitry Vinogradov
Афигеть... Сколько лет все было спокойно...
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
И не говори... как я понимаю хорошие боксы стоят стока же, сколько сам фотоаппарат, ну или около того ... Если бы я ехал, и вез фототехнику, то бокс пожалуй бы заодно до кучи точно задекларировал ... Одну позицию добавить в декларацию большого труда не составит. Конечно не факт, что таможня разбирается в теме боксов и скорее всего не фига не понимает сколько они стоят ... Я бы сказал это больше из оперы "бережённого Бог бережёт" ....
08 мар, 2011
Dmitry Vinogradov
Мдя... Задачка не для слабонервных... Бокс у меня, правда, юзаный-переюзаный...)
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Если учесть, что нас таких много и сразу, представляешь, что на таможне будет?
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Посчитал: дайв снаряга, дешёвый бокс со вспышками, камера и три линзы, короче, без изысков - 14 000 долларов. Т.е. 420 000 рублей. И 50 кг.
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
Я бы задекларировал, чтобы потом не мучится. Мне кажется 20-30 минут общения с таможней и 2 заполненные странички декларации стоят того, чтобы потом не играть в рулетку ... Я обычно беру формы декларации на стойке в аэропорту когда кого-то провожаю, заполняю 2 шт. перед поездкой дома в спокойной обстановке без спешки и суеты, чтобы в аэропорте время не терять на переписывание серийных номеров, названий и стоимостей, при таком раскладе реально за 10 минут управиться
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Я с 94го ничего не декларировал, забыл уже - две-то зачем? Одна у них остаётся? А на компе это сделать кто-нибудь пробовал? Хотя с таможней шутить нельзя. Не понимают. Кстати, а декларирование ведь до сдачи багажа?
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
Да, я выше писал - один листик они у себя оставляют, один на руки тебе дают. Я не знаю, может где-то и есть эти формы в эл. виде, не встречал.
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Спасибо, Николай. Очень вовремя Вами всё это было сказано. А - вдвое подаёт тот, кто подаёт вовремя. Вдвойне "спасибо"!
08 мар, 2011
Виталий из Н-ска
Хорошо бы и снаряжение задекларировать :(
Года 4 назад выезжали из Казахстана, возвращались из водного похода по Киргизии. Так катамараны наши тормознули на ж/д вокзале в Алма-Ате. Трех ребят оставили с катамаранами, они на перекладных вывозили каты через Павлодар, вместе с челночниками, как шмотки :(
Крупный груз в любом случае декларировать надо.
08 мар, 2011
Ben Marar
it is much better to live there (rybez) :). the worst service that I had ever experienced was post Soviet airport customs. Nightmare :)
08 мар, 2011
Роман Мурушкин
Последние мои 4 поездки за последний год я возил с собой как правило две тушки и 6 линз общим весом в 20 кг и при этом ни разу не декларировал, так как тоже получал ответ от таможни, что в этом нет необходимости. На выходе обычно шел с нейтральным видом через зеленый коридор, но в последние два раза все-таки интересовались: "что это?" "новое?", при этом мой ответ: "моя фототехника б/у" их вполне устраивал и не было никаких доп вопросов и нервов. Но лучше, наверное, декларировать, т.к. возможно, это только меня проносило на "русский авось" :) Сними главное не залупаться и вести себя спокойно, без нервов и без нажима на их хрупкое самосознание "ключевой фигуры в постсоветском обществе" :)
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
я также ходил вот так через зеленый корридор без декларации много раз, пока один раз не тормознули "конкретно" ...
08 мар, 2011
Alexey Izvekov www.loft-photo.ru
+1 уже попробывал
08 мар, 2011
Dmitry Alekseyev
спасибо за инфу, пригодится на будущее
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Всё, б.., приплыли. :-(
Я на прошлой неделе столкнулся с проблемой аналогичного характера, но в другом месте. Нужно отправить какой-нибудь почтой бэушный бокс в штаты на ремонт. Резюмэ на сегодняшний момент: туда отправить так, или иначе можно, а обратно - плати пошлину, как за новый. До точки в этой истории пока не дошёл. Зато - DHL, UPS, FedEx заявили мне, что с отправлениями физлиц они вообще не занимаются. Теперь. А?
08 мар, 2011
Николай Зиновьев
В вашем случае речь идет о пересылке товара через таможенную границу. 17 июня 2010 года принято Постановление правительства №446 ( http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1286790 ) в соответствии с которым не подлежат обложению таможенными платежами пересылаемые почтой товары стоимостью до 1000 евро. Так что в вашем случае пожалуй главный вопрос, какую стоимость заявит в накладной при отправке бокса вам обратно ремонтная организания.
08 мар, 2011
Андрей Макеев
Это я, конечно, у них узнаю. Дело в том, что перечисленные организации не хотят со мной, как физлицом вообще дело иметь.
08 мар, 2011
Александр
Отправьте через EMS.Но у них нет упаковки,приходится беспокоится самому о целостности вещи.
08 мар, 2011
Андрей Макеев
С 1 января 2011 США не принимают пересылку EMS тяжелее 500 граммов. Бокс, по-любому, тяжелее.
08 мар, 2011
Александр
Мдаа,совсем плохо.А декларировать рекомендую ВСЮ фототехнику.Номера не писал,а марку фотокамер и объективы все.Пригодилось на обратной дороге.
08 мар, 2011
Артем Кодолов
спасибо за инфу!
08 мар, 2011
Григорий Пожванов
Большое спасибо за информацию. Уже скоро понадобится.
09 мар, 2011
Артем Верхогляд
у нас на Украине проще,был в Китае,купил там еще фотик и 1 обьектив,в итоге 2 тушки и 4 обьектива+аксессуары,на таможней спросили что за камеры,сказал в шутку "кэнон"так они даже ничего не попросили предьявить и пропустили
09 мар, 2011
Андрей Chogori Громов
Благодарствую.
09 мар, 2011
Andrey Y. Polees
В воскресение вернулся из Германии, брал две тушки и 3 стекла, плюс пыхи, аккумуляторы и т.д. Никаких проблем не было, кроме просьб во всех аэропортах открыть кофр и показать содержимое. :)
09 мар, 2011
Михаил
а мало и много это сколько?
т.е. Вторая Пятёра и 3 эльки в одном фоторюкзаке. Это как?
09 мар, 2011
Vadim Balakin
когда начал ездить 4 года назад - тоже декларировал, а потом забил. Раз начали опять шерстить - будем снова декларировать. Спасибо
09 мар, 2011
Дмитрий Акимов
" я полюбил русских гаишников после того, как познакомился с русскими таможенниками" :(
09 мар, 2011
Бур
вот и очередная делёжка опытом. Спасибо, учту!
а пока каждый продолжает решать этот вопрос для себя сам. выезжая в Монголию я всегда спрашиваю: "Декларировать?" и мне всегда в ответ: "возвращаться где будете? если там где выехали - не надо. а если через другую таможню - лучше составьте декларацию. кто их знает..." так что таможенникам виднее. но с Монголией проще - там таможенники и российские туристы друг друга в лицо помнят.
28 мар, 2011
Продаю Canon 5D mark 2
Галичников Дмитрий, 31 янв, 2017
10 Ворованная молния (53)
Дмитрий Архипов, 30 янв, 2017
о постах одного фото два, три раза подряд (44)
Толмачев Дмитрий, 19 янв, 2017
Valenarium
Никита Харлаута, 22 сен, 2016
Pyorrevalle
Никита Харлаута, 21 сен, 2016
Helena
Никита Харлаута, 27 июл, 2016
TFP (2)
Свирин Юрий, 31 мар, 2016
Новая фото серия
Григорий Пузынин, 24 ноя, 2015
7 Страхи и профдеформации Фотографа
Александр Панов, 22 ноя, 2015
ИННА МИКИТАСЬ: (2)
Микитась Инна, 13 ноя, 2015
4 «Мягкая сила» красоты (1)
Vladimir (Volf) Kirilin, 28 фев, 2015
Создание снимка (4)
Цирекидзе Ольга, 01 июн, 2014


Subscribe and get the best work 35PHOTO 1 time per week

You can always opt out of receiving the subscription one-click
Subscribe Now!     OR     Best in Telegram
Полезные ссылки:

Android app on Google Play
Photos on the map
About   |   Help   |   Other   |   Models
18+
Select language:
en   ru   uk   cn   fr   de   bg   es   pl   vi   nl   sk   it   id   th   tr   ko
- promotion
Design and programming by Kochergin Valery